Processo: Produção

Nome do Processo: Empenho de matéria-prima por fase

Acesso

Produção/Produção/Empenho por fase

Motivação

Permitir o empenho de matérias-primas em várias fases do processo produtivo. Este recurso é interessante no casode empresas que priorizam a finalização da produção por referência e, portanto, não podem reservar o material noinício da produção para uma determinada ordem de corte. Dessa forma, o material fica disponível no estoque e serádirecionado para o item determinado no momento em que for usado.Com o empenho de materiais por fase, caso não haja estoque disponível, o usuário poderá substituir as matériasprimas, previstas na ficha técnica do produto, por outra e também incluir, excluir e alterar as quantidades, senecessário.

Atenção! Apesar das alterações nas matérias-primas e nas quantidades, a ficha técnica do produto não sofrerá alterações.

Parâmetros

No gerenciador de usuários, liberar os links:

•  Acessa Efetivar no Empenho por Fase

•  Empenho por Fase

Liberar as ordens para produção, antes de utilizar o recurso de empenho por fase.As pré-fases não poderão ser empenhadas na inclusão e nem na liberação para produção.

Entradas

Ir para Produção\Produção.

Na tela de busca, preencha os campos de busca e clique em Procurar. O usuário poderá selecionar as ordens de produção por número, código de produto, grupo, oficina e por datas.

A seguir, selecione a ordem de corte e clique em Empenho por Fase.

Na tela de empenho, o usuário lançará todos os materiais que serão empregados na fase selecionada.

Informe qual a filial e a fase na qual o empenho será realizado.

Na parte inferior da tela, clique no asterisco para abrir a tela de lançamento e inserir matéria-prima no empenho.

Selecione a matéria-prima a ser lançada e clique em Selecionar.

Repita a operação para todas as matérias-primas a serem lançadas na fase selecionada.

Atenção! As pré-fases que já foram empenhadas não serão carregadas nesta tela.

Clique em Efetivar.

Validações

Empenho das matérias-primas de acordo com as fases selecionadas.As quantidades empenhadas podem ser visualizadas na tela de consulta de estoque.

Saídas

A baixa das matérias-primas empenhadas por fase pode ser realizada pelo método que a empresa costuma utilizarnormalmente: por evento ou por andamento da produção.

Opções da Operação

Alterar Empenho

Antes de baixar as matérias-primas empenhadas, o usuário poderá alterar as quantidades, cores, tamanhos,estampas, lotes etc.

Em Produção/Produção, faça uma busca para visualizar os empenhos cadastrados.

Clique no link Gerenciar Empenho. Selecione a ordem de corte cujo empenho será alterado. O sistema exibirá todos os empenhos feitos para a ordem selecionada com os respectivos detalhes dos materiais, quantidades empenhadas e o status do empenho.

Selecione o empenho e clique em Alterar Empenho.

Serão exibidos os empenhos feitos para a ordem separadamente por cor, estampa, tamanho etc. Selecione o empenho a alterar e clique na coluna Saldo.

Digite a nova quantidade e efetive.

O sistema enviará uma mensagem confirmando que a alteração foi executada com sucesso.

Atenção! Na tela de alteração de empenho também é possível incluir outros materiais e excluir materiais empenhados.