Vendas\Movimentações

Motivação

Recurso desenvolvido para administrar as operações de compra e venda realizadas entre empresas e suas franquias.

Imaginando uma situação onde, a franquia vende um produto, cuja quantidade em seu estoque é zero, mas sabendo

que poderá contar com o estoque de seu franqueador para realizar a entrega ao cliente, é possível iniciar uma série

de procedimentos automaticamente a fim de fazer com que o produto chegue as mãos do consumidor.

A partir da inclusão do pedido de venda que a franquia emite para seu consumidor, o Millennium irá identificar a

necessidade de aquisição do produto, uma vez que o estoque é zero. E, então, será gerada uma requisição de

compra da franqueada para o franqueador. Esta requisição incluirá um pedido de compra já aprovado.

Como reflexo da inclusão do pedido de compra para a franquia, será gerado em contra partida um pedido de venda,

aprovado e reservado, da franqueadora para a franquia. Isso para assegurar que o produto será destinado ao

consumidor que realizou a compra.

O pedido de venda para a franquia, ao ser reservado, incluirá no sistema um pré-faturamento que ficará aguardando

o faturamento e envio para o consumidor. Assim que a empresa faturar o pedido de venda para sua franquia, serão

emitidas duas notas fiscais:

· Uma, referente a venda do produto para a franquia;

· Outra, referente a remessa do produto para o consumidor.

Após o faturamento do pedido de venda para a franquia, também será faturado automaticamente o pedido de

compra gerado para ela, fazendo com que o status do pedido de venda seja alterado para: Efetuado.

Em Financeiro\Títulos a pagar e a receber, também serão visualizados os reflexos deste processo gerando o título a

pagar da franquia para a empresa e o título a receber da empresa para a franquia. Estes títulos serão baixados de

acordo com os pagamentos realizados.

A seguir, veremos como configurar o sistema para realizar automaticamente as etapas deste processo.

Parâmetros

Em Compras\Cadastros, incluir os fornecedores, sendo que na guia Dados do Fornecedor, devem estar ligados os

flags:

· Integração JUST-IN-TIME de pedidos

· Envia Cliente

· Selecione o tipo de pedido de compra cadastrado para usar com este processo

· Selecione a condição de pagamento a ser usada no pedido de compra a ser gerado no processo

Em Controladoria\Fiscal\Cadastros, incluir a CFOP para usar com este tipo de operação, sendo:

· Na guia Impostos, no campo CST IPI, selecione a opção 52 – Saída Isenta (estadual e interestadual)

Atenção! As configurações fiscais pertinentes às operações de entrada e saída, realizadas pela empresa,

também devem ser feitas.

Em Vendas\Cadastro:

Incluir um tipo de pedido de venda, para usar com este processo, sendo:

· Ligar o flag Gera Requisição de Compra

· Preencher o campo Centro de Custo

Ter um tipo de pedido de compras Cadastrado. (Este tipo de pedido poderá ser o mesmo usado pela empresa

em outras operações, se não houver casos diferenciados de compras realizadas pela empresa.)

Em Clientes, no cadastro do consumidor final, deve ter pelo menos um endereço de entrega informado no

cadastrado.

A Franquia que irá gerar o pedido de compra para a franqueada, também deverá estar cadastrada como cliente

e na aba Dados Pessoais do Cliente, o flag Integração JUST-IN-TIME deverá estar ligado.

Preencher o campo Tipo de Pedido, com um pedido normal de venda que a empresa incluirá para a franquia.

Em Produtos e Serviços\Produtos, na guia Compras, o campo Fornecedor Base deverá estar preenchido com o

código da franqueadora.

Em Vendas\Formação de Preços, ter uma tabela de preços de custo, com os preços dos produtos. Esta tabela deverá

estar vinculada ao fornecedor que estiver informado no cadastro do produto.

Em Financeiro\A Pagar\Cadastros, ter centros de custo cadastrados.

Em Utilitários\Administrador\Eventos, incluir um evento para usar com este processo, sendo:

· Na guia Faturamentos, ligar o flag Usar Entrega por Conta e Ordem.

· No campo CFOP Entrega por Conta e Ordem, selecionar a CFOP cadastrada acima para usar com este processo.

Entradas

Inclusão do pedido de venda para o consumidor

Em Vendas\Pedidos de Venda, inclua o pedido do consumidor. No campo Tipo Pedido, selecione o tipo que foi

configurado para usar com este processo.

No campo Filial, deve ser selecionado franqueado que está realizado a venda para o consumidor. Preencha os

demais campos da tela, até o campo Endereço. Neste campo deve ser selecionado o local onde a franqueadora

deverá fazer a entrega para o consumidor final.

Selecione os produtos da venda. Preencha os campos seguinte, marcando os campos Aprovado e Reservar.

Aguarde a mensagem de comando executado com sucesso.

Inclusão do pedido de compra para a franqueada

Como vimos na motivação deste processo, se não há estoque do produto lançado no pedido de venda, o sistema

incluirá automaticamente uma requisição de compra e um pedido de compra para o fornecedor base, em nome da

franquia.

Em Compras\Pedidos de compra, faça uma consulta e perceba que foi incluído um pedido de compra da franquia

para o fornecedor base que consta no cadastro do produto.

Inclusão do pedido de venda para a franquia

Volte para Vendas\Pedidos de venda, faça uma nova consulta e veja que, além do pedido de venda gerado pela

franquia para seu consumidor, existe outro pedido de venda gerado em nome da franqueadora para a franquia. Este

pedido foi gerado porque a franquia receberá o pagamento de seu consumidor e terá que pagar o produto ao

franqueador, que é quem realmente enviará o produto para o consumidor.

Este pedido de venda também deverá ser gerado aprovado e reservado, para garantir a entrega do produto ao

consumidor.

Entre na alteração do pedido de venda gerado para a franquia e localize os campos Cliente Entrega e Número do

Pedido Cliente. Estas informações são originadas do pedido cadastrado para o consumidor final e serão usadas na

emissão da nota fiscal de remessa que acompanhará o produto. Perceba que o campo Cliente Entrega não está

habilitado para alterações.

Como o pedido de venda foi gerado para a franquia, no campo Cliente é o nome dela que deverá constar. O nome do

consumidor final virá preenchido no campo Cliente Entrega. O mesmo ocorre com o endereço para entrega do

produto, que também será do consumidor.

Consulta ao Pré-faturamento do pedido de venda

Como dissemos, foi incluído para a franquia um pedido de venda aprovado e reservado. Então, faça uma consulta

nos pré-faturamentos de vendas da franqueadora e veja que há um pré-faturamento gerado.

Perceba que as colunas Expedição e Conferido estão marcadas. A conferência de pré-faturamento é uma opção da

empresa, não é obrigatória e não faz parte do processo. Porém, o pré-faturamento sempre será incluído com o

status de Em Expedição.

Faturamento do pré-faturamento do pedido de venda da franquia

Em Vendas\Movimentações, selecione o evento configurado para usar com este processo. No campo Cliente

selecione a franquia, pois ela é quem está realizando a compra na franqueadora. A seguir, no grid de produtos,

selecione o pré-faturamento gerado automaticamente, perceba que o sistema carrega o nome do consumidor final

no campo Cliente Entrega e também o campo End. Do Cliente Entrega. Preencha os demais campos pertinentes ao

faturamento, como dados de transportadora e condição de pagamento, e efetive.

Atenção! Neste evento, a condição de pagamento refere-se à operação realizada com a franquia e não com o

consumidor final, porque este já definiu o pagamento de sua compra no momento em que fez seu pedido.

Na tela da finalização da operação comercial, selecione a série da nota para impressão. Perceba que o campo de

numeração da nota vem preenchido com o valor -1, isto porque o sistema irá seguir a ordem numérica da série

selecionada pelo usuário e de acordo com a filial responsável pela emissão da nota.

Finalize a operação e aguarde a mensagem de NFe aguardando protocolo.

Validações

Em Financeiro\A Receber\Títulos, faça uma consulta e verifique que o sistema gerou um título a receber para o

franqueador contra a franquiada.

Em Financeiro\A Pagar\Títulos, faça uma nova consulta e verifique que também há um título a pagar gerado para a

franquia em favor da franqueadora.

Em Compras, faça uma consulta e verifique que o pedido gerado para a franquia, agora está com o flag Efetuado

marcado. E nas movimentações, faça uma nova consulta e veja que há uma movimentação referente à entrada do

produto no estoque da franquiada.

Saídas

A franqueadora emitirá:

· Nota fiscal de venda para a franquia

· Nota fiscal de remessa por ordem de terceiro para o consumidor final, acompanhando o produto. Esta nota

deverá referenciar a nota fiscal de venda emitida pela franquia.

Em Vendas\Status NFe, faça uma consulta para visualizar as duas notas emitidas na finalização do processo e

observe:

· A numeração automática gerada para as notas;

· As CFOPs de acordo com a operação realizada em cada nota;

· A nota emitida para a franquia tem valor referente a venda;

· A nota emitida para entrega do produto para o cliente está com o valor zerado, de acordo com a legislação.

Atenção! A nota fiscal de venda ao consumidor é de responsabilidade da franquia, que foi quem realizou a

venda. A emissão desta nota é necessária para o fechamento do processo fiscal. O envio da nota para o

consumidor será via e-mail e ficará a cargo do controle administrativo da própria franquia