Produtos e Serviços\Assistente de Criação\Template

Motivação

Permitir a criação de templates de produto acabado a partir de outros produtos acabados. Este ajuste no processo

permitirá que o usuário que vende componentes, que por sua natureza são produtos acabados, também possa

utilizá-los na composição de outros produtos acabados e, posteriormente, vende-los.

Vamos tomar como exemplo uma empresa que vende equipamentos de informática e pode oferecer a seus clientes

tanto o computador pronto quanto seus componentes. Neste caso, o computador pronto será o produto base para a

criação do template de produto e as variações serão os componentes, que implicam na geração de um produto com

características bem diferentes e que terá reflexo direto no preço, prazo de entrega, entre outros.

A partir desta versão, o sistema permitirá a utilização da descrição traduzida, encontrada no cadastro do produto, na

criação automática da descrição dos novos produtos, tendo a opção de alterá-la durante a inclusão, caso seja

necessário.

Outro ajuste feito neste recurso é referente ao acesso do link Inclui Produto pelo Template, na tela do pedido de

venda, que foi transferido para o grid de produtos. Desta forma, é possível utilizar o recurso de template de

produtos mesmo que o evento de venda esteja configurado para utilização de códigos de barras.

Parâmetros

Em Produtos e Serviços\Cadastros\Assistente de Criação, definir:

Tipos de variação

Classificação de tipos de variação

Em Produtos e Serviços\Produtos, cadastrar:

Ter o produto base cadastrado no sistema.

No cadastro dos produtos que serão usados para compor os produtos por template, na guia Geral, o campo

Descrição traduzida deverá estar preenchido com as informações que serão usadas para criar a descrição automática

do novo produto.

Criar uma sintaxe para o preenchimento automático da descrição dos produtos, utilizando a variável

DESCRICAO_TRADUZIDA, que foi criada para auxiliar neste recurso.

Entradas

Criação do template do produto

Em Produtos e Serviços\Cadastros\Assistente de Criação, selecione a opção Templates.

Preencha os campos Código e Descrição do novo produto. A seguir selecione o produto base.

A seguir, preencha o campo Descrição Automática do Produto com a sintaxe criada para gerar as descrições, durante

a inclusão pedido de venda. Por exemplo:

01.01({DESCRICAO_TRADUZIDA});01.02(/ {DESCRICAO_TRADUZIDA})

E para completar o ajuste feito no recurso, ligue o flag Valida Descrição do Produto. Este flag é responsável pela

exibição de uma mensagem no final da inclusão do produto na tela de venda, onde o usuário poderá visualizar a

descrição criada e também poderá alterá-la se necessário.

O próximo passo será a seleção das variações do produto. No caso do nosso exemplo, as variações serão na Placa

Mãe e Memória.

Clique no botão visualizar e selecione os produtos.

Ao clicar no botão, o sistema exibirá todos os tipos de variação disponíveis e que poderão compor o produto base.

Após selecionar todos os tipos, efetive para salvar o template.

Uso do template no pedido de venda

Antes de iniciar o processo, faça uma consulta no cadastro dos produtos que serão usados para compor o produto a

ser montado e incluído no pedido de venda, para ver como está preenchido o campo Descrição Traduzida.

Na tela de inclusão do pedido, após preencher o cabeçalho da tela, clique em Produtos para visualizar as opções e

selecione Incluir Produto pelo Template.

A partir deste ponto, o usuário irá utilizar as variações e selecionar os itens que irão compor o novo produto.

Selecione template. O sistema carregará na tela o produto base e todos os tipos de variações cadastrados no

template do produto.

Selecione o tipo de variação e ligue o flag UTILIZA. Isto significa que item escolhido fará parte do produto que está

sendo criado. Se houver opções a escolher para o tipo de variação, elas serão exibidas para que o usuário selecione.

Informe a quantidade utilizada do item e clique na opção desejada para inseri-la na criação do novo produto.

Depois de escolher todos os itens que irão compor o novo produto, efetive. O sistema pedirá para o usuário digitar

um código para o novo produto.

E depois exibirá a descrição criada automaticamente, com base na sintáxe informada no cadastro do template do

produto. Veja no exemplo que as descrições traduzidas dos itens 7834 - placa mãe e 0018 – HD, foram inseridas no

campo da descrição do produto criado.

Validações

Se o usuário tentar efetivar a criação do produto incompleto, o sistema emitirá uma mensagem de alerta

informando sobre a obrigatoriedade dos componentes.

Após efetivar o novo produto o sistema emitirá uma mensagem de confirmação.

Saídas

O produto criado será lançado na tela de inclusão de pedido de venda