Vendas\Força de Venda

Motivação

O conceito de comissionados foi criado no Millennium para gerar e administrar o cálculo de comissões a serem

pagas sobre direitos, diferenciando das comissões geradas sobre vendas realizadas por vendedores e

representantes.

O comissionado é a pessoa física ou jurídica que detém o direito sobre a comercialização de um produto, marca,

serviço etc e que concede este direito de comercialização, mediante o recebimento de um percentual.

O produto, marca, serviço etc será cadastrado no sistema e vinculado ao seu comissionado. Cada movimentação

realizada com o item vinculado ao comissionado será armazenada e, no fechamento da comissão, será gerado um

título a pagar referente ao valor da comissão e outro no valor do IRRF devido, caso haja imposto a recolher sobre o

valor da comissão gerada.

Foram implementadas alterações para que o usuário possa gerar comissões por produto, por comissionado, por

quantidade vendida, tratando de formas diferentes a pessoa física e a jurídica.

Parâmetros

Em Vendas\Força de Vendas\Tipos de comissão, cadastrar as comissões a serem pagas para os autores, sendo:

· Ligar o flag Comissão pelo preço cheio. Este parâmetro, quando ligado, irá ignorar quaisquer descontos ou

impostos que incidam sobre o valor da venda do item, considerando o preço de tabela para efeito de cálculo

de comissão.

Em Produtos e Serviços\Comissionados, cadastre todos os autores com os quais a editora trabalha e selecione o tipo

de comissão.

Atenção! Ao incluir os autores no cadastro do sistema, é muito importante diferenciá-los entre pessoa física e

pessoa jurídica. Esta informação terá reflexo na geração dos títulos a pagar referente às comissões para os

autores.

· Comissionado pessoa física

O sistema irá gerar o título de comissão para o próprio autor, no fechamento, conforme as configurações das

comissões. Portanto, o flag Calcula IR deverá estar ligado para que o sistema gere um título a pagar referente ao

imposto.

· Comissionado pessoa jurídica

Ocorre quando o autor estiver vinculado a uma empresa. Neste caso, o título da comissão a ser paga deve ser gerado

para a empresa com a qual o autor mantém o vínculo. Existem situações em que há mais de um autor vinculado a

mesma empresa. Nestes casos, o título da comissão será incluído no nome da empresa, referenciando o autor da

obra. Para este procedimento, será necessário cadastrar a empresa como um comissionado e fazer o vínculo desta

no cadastro do autor. Sendo pessoa jurídica, ligue o flag Calcula IR e preencher o campo IR%, informando o

percentual a ser calculado. E no cadastro do autor vinculado não deverá estar ligado.

Em Produtos e Serviços\Produtos, na aba Vendas, localize a Tabela de Comissionados e selecione o(s) autor(es),

sempre a pessoa física.

Atenção! As colunas Tipo de Comissão e % Comissão não devem ser preenchidas no primeiro momento. Elas serão

usadas em situações específicas que trataremos mais adiante.

Em Financeiro\Configurações Gerais\A Pagar:

Na aba Comissões, preencha os campos:

Conta Pagto

Tipo Pagto Comissões

Na aba Fiscal, preencha as informações referentes ao Imposto Retido – IRRF:

Tipo de Gerador

Gerador IRRF

Tipo Pgto IRRF

Plano IRRF

Conta IRRF

Entradas

A seguir, veremos situações diversas que podem ocorrer nas vendas realizadas envolvendo o tipo de gerador

Comissionado. Cada situação requer uma configuração específica, que mostraremos no decorrer do processo.

Comissão por fechamento por tipo de comissão

Neste cálculo, o sistema irá considerar o percentual de comissão do cadastro do autor, sobre o preço cheio da obra,

ou seja, sem descontos concedidos ou incidência de impostos.

Por exemplo, uma obra cujo valor foi contratado com o autor por R$ 100,00, poderá ser negociada com as livrarias

com desconto de 10% e ainda terá a incidência de impostos. Deverá ter comissão calculada sobre o valor dos R$

100,00.

Este é o tipo mais simples de cálculo, em que o percentual é aplicado sobre o valor das vendas, conforme o tipo de

comissão, que está no cadastro do comissionado.

No exemplo de venda do produto 1754-01, a R$ 25,00, sendo 40 unidades, teremos um total de R$ 1.000,00

Em Financeiro\A Pagar\Fechamento de Comissão, preencha os campos de data referente ao período e selecione o

comissionado. Clique em Efetivar e aguarde a mensagem de comando executado com sucesso.

O sistema irá buscar todas as vendas de produtos do autor selecionado que tenham sido realizadas no período, para

gerar o título a pagar referente à comissão.

Em Financeiro\A Pagar\Títulos, no campo de filtro Tipo de Credor, selecione a opção Comissionado e clique em

Procurar.

Veja que o sistema gerou um título a pagar, no valor de R$ 50,00, referente à comissão de 5% sobre a venda

realizada, conforme o cadastro do comissionado.

Comissão por fechamento pelo cadastro do produto

Neste caso, o sistema também levará em conta o preço cheio da obra, porém não usará o percentual de comissão do

cadastro do autor, mas sim do cadastro do produto, informado na Tabela de Comissionados.

No exemplo acima, o sistema considerou para cálculo o percentual de comissão de 5%, do cadastro do autor. Aqui,

por uma razão qualquer, a empresa definiu que na venda deste produto específico, o autor receberá um percentual

diferente nas vendas realizadas, por exemplo, 8%.

Para que o sistema entenda este procedimento, o usuário deverá configurar no cadastro do produto. Na aba Vendas,

localize a Tabela de Comissionados e preencha a coluna com o novo percentual a ser aplicado para o produto.

Novamente, no fechamento de comissões do período, preencha os campos de data referente ao período e selecione

o comissionado. Clique em Efetivar e aguarde a mensagem de comando executado com sucesso.

O sistema irá buscar todas as vendas de produtos do autor selecionado que tenham sido realizadas no período, para

gerar o título a pagar referente à comissão.

Em Financeiro\A Pagar\Títulos, no campo de filtro Tipo de Credor, selecione a opção Comissionado e clique em

Procurar.

Veja que o sistema gerou um título a pagar, no valor de R$ 80,00, referente à comissão sobre a venda realizada,

porém considerando o percentual de comissão definido no cadastro do produto.

Comissão por quantidade de produtos vendidos no período

Esta é outra variação que poderá ocorrer, caso a editora faça um acordo com o autor. Se no período determinado, as

vendas alcançarem uma quantidade pré-determinada, o percentual de comissão será automaticamente alterado, ou

seja, o sistema aplicará o percentual da Tabela de Quantidades, em vez do percentual base definido no campo %

Comissão deste cadastro.

No cadastro de tipo de comissão, localize a Tabela de Quantidades e preencha, como no exemplo abaixo:

Neste exemplo, temos a informação de que acima 300 a porcentagem da

comissão será de 6%, Acima de 500 será de 7% e acima de 1.000 será 8%.

Obs. Caso as vendas não atinjam a quantidade de 300 unidades vendidas, o

sistema assumirá o percentual definido no tipo de comissão selecionado no

cadastro do comissionado.

Após as vendas do período, ao realizar o fechamento da comissão, o sistema irá apurar a quantidade de itens

vendidos daquele autor. Caso as quantidades atinjam as metas definidas no cadastro de tipo de comissão, o cálculo

deverá ser realizado com base no percentual da tabela de quantidades.

Vamos considerar uma venda de 510 unidades para o produto e, de acordo com a tabela de quantidades, verificar o

percentual de comissão aplicada pelo sistema sobre o valor vendido.

Em Financeiro\A Pagar\Títulos, no campo de filtro Tipo de Credor, selecione a opção Comissionado e clique em

Procurar.

Veja que o sistema gerou um título a pagar, no valor de R$ 892,50, referente à 7% comissão sobre a venda realizada,

conforme a tabela de quantidades.

R$ 25,00 x 510 = 12,750,00 x 7% = 892,50

Comissão com cálculo de IRRF para o comissionado

Até agora, os percentuais de comissões gerados não atingiram os valores da tabela de IRRF. Vamos simular a geração

de um título de comissão a pagar, cujo valor esteja sujeito ao cálculo do IR.

Para que o sistema faça o cálculo e gere o título do imposto devido pelo autor, em Financeiro\Configurações

Gerais\A Pagar:

Na aba Fiscal, em Imposto Retido – IRRF, preencher:

Tipo Gerador IRRF

Gerador IRRF

Tipo Pagto IRRF

Plano IRRF (Conta do Plano de contas Financeiro_)

Conta IRRF (Conta caixa responsável pelo pagamento)

Na aba Comissões preencher:

Conta Pagto

Tipo Pagto Comissões

A Tabela de Retenção de Imposto com os valores referentes às faixas e os percentuais respectivos.

Digamos que as vendas do comissionado no período somem um montante de R$ 37.500,00. Neste caso, para um

percentual de comissão de 5%, o valor devido ao autor seria de R$ 1.875,00. Porém, a quantidade vendida foi 300

unidades, portanto o sistema deverá considerar o percentual de comissão da tabela de quantidades, ou seja, 6%.

Veja na tabela abaixo o cálculo realizado.

Vendas R$ Quantidade % comissão Comissão % IRRF IRRF a recolher

37.500,00 350 6 2.250,00 10 225,00

Faça uma consulta em Financeiro\A pagar e veja os títulos gerados:

Um título da comissão a ser pagar para o autor, descontando o valor do IRRF

Um título a pagar para a Sefaz referente ao imposto a recolher

Comissão com cálculo de IRRF para a empresa do comissionado

Neste caso, além das configurações acima, é necessário selecionar a empresa no cadastro do comissionado. Em

Produtos e Serviços\Comissionados, na guia Dados do Comissionado, preencha o campo Empresa do Comissionado.

No cadastro do produto, na Tabela de Comissionados, deve estar selecionado o próprio comissionado.

Digamos que as vendas realizadas no período somem um montante de R$ 50.000,00. Neste caso, para um

percentual de comissão de 5%, o valor de comissão devido seria de R$ 2.500,00.

Veja na tabela abaixo o cálculo que deverá realizado.

Vendas R$ Quantidade % comissão Comissão % IRRF IRRF a recolher

50.000,00 500 5 2.500,00 10 250,00

Aqui, temos uma diferença ao realizar o fechamento da comissão. No campo Comissionado, selecione a empresa a

qual o comissionado está vinculado, uma vez que a empresa será a responsável pelo pagamento do comissionado e

pelo recolhimento do IRRF.

Faça uma consulta em Financeiro\A pagar e veja os títulos gerados:

Um título da comissão a ser pagar para o autor, descontando o valor do IRRF 2.250,00

Um título a pagar para a Sefaz referente ao imposto a recolher R$ 250,00

Validações e Saídas

Serão gerados:

Títulos a pagar referentes às comissões devidas.

Títulos a pagar referentes ao IRRF a recolher.