Processo aplicável em todas as versões

Processo de configurações para emissão de nota com venda presencial para cliente de origem estrangeira.

Cadastrar o país de acordo com a naturalidade do cliente.

Ir para/Utilitário/Comercial/Países.

Informar o nome do país, a nacionalidade de código BACEN do país

Código BACEN refere-se ao código do país registrado no IBGE
Link de consulta:
http://www.millenniuminfo.provisorio.ws/cms/images/stories/arquivos/basic/lista_Bacen_dos_Pases.pdf

Após informar os dados corretamente, efetivar o cadastro do país

Cadastrar um valor de alíquota para o estado e país.

Ir Para/Controladoria/Fiscal/Cadastro/Alíquotas.

Clique duas vezes para acssar a tabela de valor onde é cadastrado o estado, país e a porcentagem de alíquota.

Após realizar o acesso cliente em Tabela de Valor para cadastrar o valor de alíquota para estado e país

Adicione uma linha clincando no asterisco (*), informe o estado como EX, selecione o país cadastrado, informe o valor da alíquota de 18% que é padrão para as notas de exportação e desmarque o flag de convênio de substituição tributária.

O estado deve ser = EX pois se refere a uma operação cujo endereço é no exterior, pois o sistema valida somente siglas estados do Brasil.

Cadastro de Clientes

Ir Para/Vendas/Cadastro/Cliente

Ao inciar o cadastro, selecionar a nacionalidade que foi cadastrada para evitar erros na emissão da Danfe.

*Em algumas versões mais antigas o cadastro do cliente precisa de CPF, deixar apenas zerado, ex: 000.000.000-00

No campo endereços, selecionar o país, informando o estado como EX da mesma forma que foi preenchido no cadastro de alíquotas, o telefone não precisa ser necessariamente do cliente, pois o mesmo muitas vezes passa o telefone do hotel onde está hospedado.

CFOP

Ir Para / Controladoria / Fiscal / Cadastros / CFOP

Como a venda é presencial, a CFOP a ser utilizada é uma CFOP interna 5.101/5.102

Apenas flegar "Não Valida Operações Interestaduais".

- Salvar a CFOP.

Emissão de NF-e

Ao dar inicio ao processo de emissão da nota , assim que selecionar o cliente verificar se o estado EX carregou de acordo com o cadastrado.

Após realizar todo o procedimento verificando se todas as informações foram preenchidas corretamente, efetivar a movimentação selecionando a opção para imprimir uma nota.

Após finalizar o processo da emissão da nota, a mesma pode ser aprovada de imediato, ou no caso entrar n status de “Aguardando Protocolo”.

Após aguardar o processamento da nota a nota ficará com o status de “Autorizada”, onde poderá ser impressa / visualizada a DANFE, salvar o arquivo XML entre outras opções.