Motivação: Este procedimento tem como objetivo demonstrar como realizar a abertura e encerramento da emissão de NF-e em contingência.

- Ir para/ Vendas/ Status de NF-e

- Clique em "Outras Funções" e "Contingência"

- Na próxima tela Clique em "Inclui Contingência NFe"

Após isto será necessário informar:

- Filial: Filial que será utilizada a contingência;

- Tipo de Contingência: As opções de Contingência possíveis são: 1. EPEC (quando a filial está com algum problema de comunicação com a SEFAZ); 2. FS-DA (quando a empresa disponibiliza de formulário próprio para emissão de Contingência); 3. SVC-AN (quando as SEFAZ de AC,AL,AP,DF,MG,PB,RJ,RN,RO,RR,S,SC,SE,SP e TO ficam indisponível as mesmas liberam este tipo de contingência para que as empresas possam continuar a emitir NF-e normalmente) e 4. SVC-RS (quando as SEFAZ de AM,BA,CE,GO,MA,MS,MT,PA,PE,PI,PR ficam indisponível as mesmas liberam este tipo de contingência para que as empresas possam continuar a emitir NF-e normalmente)

- Justificativa: Informe o motivo da Contingência estar sendo utilizada.

ATENÇÃO: Quando estiver iniciando a contingência NÃO marque o flag "Finalizar processo"

- Clique em "Salvar" e sua Contingência já estará vigente.

Após os problemas que motivaram a utilizar a contingência serem sanados, é necessário finalizar a Contingência.

Para isso, retorne ao caminho:

- Ir para/ Vendas/ Status de NF-e

- Clique em "Outras Funções" e "Contingência"

- Selecione a Contingência que deseja finalizar e clique em "Altera Contingência NFe"

Marque o flag "Finalizar processo" e informe a data e a hora que está sendo finalizada a Contingência.

- Clique em "Salvar" e o processo de Contingências estará finalizado e a emissão de NF-e poderá continuar normalmente.