Logística/Inventario/Incluir Inventario

Motivação

Realizar inventario de estoque efetuando a contagem com o coletor de dados, utilizando a rede wireless

como forma de comunicação entre o coletor e o servidor de dados. Desse modo o inventario de estoque e realizado

com mais agilidade, rapidez e consequentemente com informações mais precisas.

Parâmetro

Cadastrar usuário e senha de acesso para realizar o inventario

Operação

1. Informar a descrição do inventario. Por exemplo, Inventario 2014 AC;

2. Selecionar a filial que sera inventariada;

3. Selecionar uma das opções no campo Tipo de Inventario escolheremos a opção Geral, onde e feita a

contagem de todos os itens do estoque. O sistema entendera que os itens que nao estiverem na contagem

nao existem mais, portanto, terão seus saldos zerados apos o ajuste. Existem ainda as opções Rotativo e

Livre:

Rotativo - a contagem pode ser realizada apenas para uma parte do estoque de acordo com uma das

classificações selecionadas de acordo com o escopo. Observe a seção Escopo, onde poderá ser selecionada

uma das opções para inventarias de específicas classificações de produtos.

Livre - deverá ser escolhido um produto para inventariar e os demais itens não serão considerados para o

inventário.

4. Selecionar uma das opções do campo Modo de Data selecionamos a opção Atual. Nesse modo, a liberação

do inventário significa que o usuário fará o inventário em seguida. Desse modo, o sistema irá congelar o

saldo dos itens selecionados para inventariar e não permitir que o estoque seja movimentado até que o

inventário seja ajustado. No entanto, os empenhos e pré-faturamentos estão permitidos uma vez que os

itens empenhados e pré-faturados apesar de comprometidos permanecem no estoque. Porém existem

outros dois tipos de Data:

Retroativo-Início do dia – Usados nos casos em que a empresa faz uma contagem de estoque em um dia e

deixa para fazer o lançamento das quantidades em outro dia. Neste modo de data, o sistema considera que

o usuário fez a contagem de estoque, anotou a quantidade e iniciou as atividades da empresa.

Retroativo no final do dia – Usado nos casos em que a empresa realiza a contagem de estoque em um dia e

lança as quantidades em outro dia. Desse modo, o sistema considera que o usuário encerrou as atividades

da empresa, fez a contagem do estoque e anotou a quantidade.

5. Selecionar o tipo de produto que será inventariado: Produto Acabado;

6. O campo Ajustado exibirá o status inicial do inventário: Cadastrado;

7. Clicar em Salvar;

8. Voltar para a tela de consulta do inventário e clicar em procurar, observe o inventário cadastrado;

9. Na mesma tela, clicar no link Liberar Contagem e efetivar;

10. Na tela consulta do inventário, selecionar a opção Liberado e clicar em procurar. O inventário estará liberado

para iniciar a contagem;

11. Utilizaremos o coletor com o programa BMExpedix para a contagem de estoque do inventário liberado;

12. Clicar duas vezes sobre o programa BMExpedix;

13. Selecionar a opção Inventário;

14. Digitar o usuário e a senha de acesso, cadastrados anteriormente e tecle Entrar;

15. Digitar o nome ou número do documento identificando a origem do inventário e tecle Enter;

16. Iniciar a contagem de inventário através do código de barras. Como exemplo

bipamos uma caixa de clipes.

17. Observe o produto na tela do coletor;

18. Biparemos uma caixa de elástico;

19. Observe o produto no coletor;

20. Continuar a contagem de inventário para os demais produtos;

21. Os próximos produtos terão o código de barras e o número de lote a serem bipados. Desse modo

efetuaremos primeiro a leitura do código de barras conforme visto anteriormente.

22. O sistema ficará aguardando a bipagem do lote. Bipe o código lote;

23. Observe que aparecerão todos os produtos bipados. Com as quantidades, o código, o número do lote e a

descrição;

24. Finalizar o programa clicando em Sair;

25. A contagem foi efetuada com o coletor de dados. Acesse o sistema Millennium novamente;

26. Na tela de consulta do inventário na opção Lista Inventários, selecionar a opção Consulta Inventário;

27. Selecionar o inventário;

28. Clicar em Procurar. Observe que o sistema exibirá o produto, a cor, a estampa, o tamanho, a quantidade e o

lote para os produtos controlados por lote;

29. Selecionar o inventário na tela de consulta de inventário conforme explicado anteriormente;

30. Clicar no link Ajusta Estoque e em seguida efetivar;

31. Na tela de consulta de inventário selecionar a opção Ajustado e clicar em procurar. Observe o inventário que

foi ajustado;

32. Vamos consultar os produtos disponíveis em estoque. Acesse: Logística/Consulta de Estoque;

33. Selecionar a filial e digitar o código do produto. Observe na tela abaixo que a quantidade exibida é a mesma

inventariada;

34. Selecionando outro produto, repare na figura abaixo a quantidade de peça inventariada e o número do lote

informado no momento da contagem;

Validação e Saída

Movimentado estoque de acordo com o inventário realizado