Em cada módulo do sistema existe o portal correspondente. Por exemplo, módulo de vendas, acesse:

 Vendas\Portal Vendas

Motivação

Recurso que permite criar um painel de indicadores dentro de cada área de negócio. Por exemplo, no portal

de vendas criar indicadores de vendas por estado, por cidade, por vendedores entre outros. Esse recurso facilita o

desempenho dos negócios criando uma visão intuitiva dos dados estratégicos.

Parâmetro

Sem necessidade de parametrização

Operação

1. Na tela do portal do lado direito superior clicar no botão de configurações e selecione a opção Copiar para

iniciar as configurações;

2. Definir o nome do portal. Por exemplo, Gerencial de Vendas e clicar OK;

3. O sistema exibirá o portal criado juntamente com o portão já existente;

4. Clicar no botão configurações e selecionar a opção Salvar, para que o portal criado seja salvo;

5. Clicar no botão configuração e selecionar a opção, Novo. O sistema retornará a tela com as opções de

Tabela, Gráficos, KPI e Google Maps para iniciar a configuração de um novo Portlet, que será o seu indicador;

6. Selecionaremos a Tabela como exemplo. Dê um duplo clique sobre a figura Tabela;

7. Selecionar uma métrica. Clique sobre a linha métrica observe as perspectivas. Como exemplo,

selecionaremos a perspectiva, Pedido de Venda;

8. Expandir a perspectiva Pedido de Venda, localize a métrica e em seguida dê um duplo clique sobre ela para

selecioná-la. Exemplo, Quantidade Entregue;

9. O sistema retornará a métrica selecionada. Outras métricas podem ser selecionadas para a mesma

perspectiva. Nesse exemplo, deixaremos apenas uma. Clique Próximo;

10. Selecionar a medição. Selecionamos o endereço nota do cliente;

11. Em seguida selecionamos o Estado, como exemplo. Dê um duplo clique na sua escolha;

12.O sistema retornará a dimensão selecionada. Outras dimensões poderão ser selecionadas, ao final clicar

Próximo;

13. Selecionar as condições de filtro. Do lado esquerdo da tela foi selecionada Data e Ano e do lado direito foi

fixado o ano de 2013 e em seguida clicar em Próximo;

14. Informar o nome para o indicador no campo título. Por exemplo, Qtde Vendida por Estado. Clicar Finalizar;

15. Observe que o Portlet é aberto;

16. Aumente a tela do Portlet com o mouse. Observe os dados das vendas por estados são informados de

acordo em forma de tabela. Utilize a barra de rolagem para visualizar todos os estados;

17. Clicar novamente no botão de configuração e selecione a opção Novo. Criaremos um novo Portlet,

selecione Google Maps. Use a mesma métrica e dimensão usadas anteriormente, selecione a mesma

condição, informe o mesmo título e finalizar;

18. O sistema exibirá o Portlet criado. Observe que as informações estão em formato de mapa;

19. Clicando sobre cada estado é possível visualizar a quantidade. É possível arrastar o mapa com o mouse

para melhor visualização e aumentar ou diminuir o Zoom;

20. Clicar no botão configurações e selecionar a opção Adicionar. Essa opção permite adicionar um novo

indicador utilizando alguns Templates já criados. Observe a galeria com as opções disponíveis. Utilize a

barra de rolagem para visualizar todas as opções;

21. Selecionaremos a opção Mapa Vendas por Cidade e em seguida, Adicionar;

22. O sistema retornará a mensagem que o Portlet foi adicionado com sucesso. Clicar Ok;

23. Clicar em Voltar. O sistema exibirá o novo indicador. Repita o mesmo processo caso queira adicionar

outro indicador;

24. Após criar o painel de indicador o mesmo deverá ser salvo;

25. Clicar no botão de configuração e em seguida na opção Salvar;

26. É possível compartilhar o portal com outros usuários do sistema. No botão configuração selecionar a opção

Compartilhar;

27. Selecionar o grupo ou usuário para qual o indicador será compartilhado. Ao final clicar OK;

28. Logar no sistema com o usuário selecionado e acesse o portal compartilhado;

Opções da Operação

Indicador Tela Cheia

Para visualizar o indicador em modo tela cheia, clique duas vezes sobre ele. Para voltar, clique duas vezes

novamente;

Editar

Na tela do indicador observe o botão destacado em vermelho abaixo. Clicando nesse botão selecione a opção

Editar.

É possível alterar o título e o intervalo em que as informações são atualizadas. Após realizar as alterações clicar

Ok;

Fechar indicador

Caso não deseja mais visualizar o indicador no painel clique na opção Fechar.

Customizar

Se for necessário alterar as métricas ou condições do seu indicador selecionar a opção Customizar.

O sistema abrirá a tela de configuração de Portlet para que novas informações sejam selecionadas

Auto Filtro

É possível realizar um auto filtro no indicador em formato de tabela. Clicar na seta da coluna, por exemplo,

Estado.

Selecione os Estados desejados e clique OK

Somente os dados dos Estados selecionados serão exibidos. Para que todas as informações sejam exibidas

novamente desmarque as opções;

Validação e Saída

Indicadores criados, salvos e alterados.