Será demonstrado o processo para criação do inventário para as versões Basic e 2006, onde será ajustado as quantidades contadas e as demais quantidades serão zeradas.

Para acessar a tela de inventário basta selecionar as opções: Ir para\ logística\inventário

Você será direcionado para a tela inclusão,alteração, contagem, consulta e exclusão do inventário. Nesta tela você pode consultar os inventários que se encontram em aberto ou ajustado

Para incluir um inventário basta selecionar a opção: Inclui Inventário. Você sera direcionado para tela básica de inclusão. É essencial o preenchimento da data ao qual será ajustado o inventário. Selecionar o tipo de produto a ser utilizado no inventário. Colocar uma descrição que facilite sua localização na consulta de inventários e selecionar a filial.

Selecionar a opção efetivar para criar o inventário.

OBS.: Lembrar que não se deve ter movimentações no dia do inventário, pois isso pode prejudicar sua contagem apresentando divergências após o ajuste.

Para realizar a contagem do inventário basta selecionar a opção Contagem de inventário.

Na contagem existem 3 formas de se fazer o inventário. A primeira é através do lançamento manual , onde os produtos são lançados item por item.

Assim como pode ser visto na imagem abaixo:

Nela lançamos os produtos na grade de acordo com a quantidade disponível em estoque.Para salvar basta selecionar a opção Efetivar.

Além dessa forma existe a possibilidade de ser feita a contagem por código de barras onde podemos lançar o produto através da bipagem.

O processo também pode ser realizado através do coletor de dados , nesse caso você deve possuir um arquivo de texto gerado pelo coletor e um arquivo de layout compatível para leitura do arquivo no sistema.

Basta selecionar os arquivos em seus respectivos campos e selecionar a opção efetivar o sistema irá carregar os produtos contados no arquivo gerado pelo coletor.

Obs.: É sempre bom validar o modelo de arquivo que você possui um período antes de realizar o seu inventário para que não tenha nenhum problema durante sua execução.

Após a contagem de produtos ser realizada recomendamos que seja verificado as seguintes informações:

1º Quantidade de peças contadas: Para verificar isso basta gerar o relatório 71 em Ir para\Logística\Relatórios\Inventário\ (71) Conferência de contagem

Em seu filtro basta selecionar as seguintes opções para que o mesmo seja gerado corretamente:

Selecionar em Tipo: Não Ajustado

Selecionar a filial ao qual está sendo realizado a contagem

Selecionar o inventário

selecionar a opção Ok.

O relatório mostra as quantidades contadas separadas por grade e no final mostra a quantidade total contada.

2º Quantidade de peças em estoque antes do ajuste: Para verificar isso basta gerar o relatório 61 em Ir para\Logística\Relatórios\Estoque Geral\ (61) Quantidade de itens em estoque

Para gerar o relatório basta selecionar as seguintes opções:

Em estoque selecionar a opção "Com peças reservadas"

No campo Análise selecionar a opção "Por grade'

Em tipo de item selecionar a opção "produto acabado" ( que é o tipo de produto utilizado no inventário)

No campo data  selecionar o "dia ao inventário"

No campo Critérios de Estoques selecionar  a opção "Estoque Geral"

Em Seleção de Filiais selecionar a filial que está sendo utilizada no inventário

Selecionar a opção Ok

O sistema gera o relatório onde o mesmo apresenta as quantidades em estoque de cada um dos produtos, as quantidades reservadas e no final apresenta a quantidade total de peças.

3º Movimentações de estoque na data do inventário: Para verificar isso basta gerar o relatório 67 em Ir para\Logística\Relatórios\Estoque Geral\ (67) Movimentações de itens em estoque

Para gerar o relatório basta selecionar o seguinte filtro:

Selecionar como data inicial e final a data do inventário

Selecionar no campo Tipo de Produto: Produto acabado (ou o tipo de produto que está sendo contado)

Selecionar no campo relatório a opção: com saldo inicial

Selecionar no campo quebra a opção : Produto/cor/estampa/tamanho

Selecionar a filial que está sendo realizado o inventário

selecionar a opção ok.

Caso não exista movimentações o sistema apresenta o relatório da seguinte forma:

Após gerado os relatórios pode ser feito o ajuste do inventário, para isso basta selecionar a opção Ajusta Estoque.

Você será direcionado para a tela onde controla o que o seu inventário irá fazer:

Selecionar o inventário que está sendo utilizado por você e um motivo qualquer.

O flag "Zera grade de produtos não inventariados" é o responsável por sair com as peças que não foram contadas no sistema

O flag "Zera grade de produtos lançados" é o responsável por fazer as alterações das peças que foram contadas no sistema. Selecionando essas duas opções o sistema ficará com a quantidade contada, como quantidade disponível em estoque enquanto os demais produtos são zerados.

Para finalizar basta selecionar a opção efetivar para ajustar o estoque.

Atenção: Caso precise que o inventário altere somente os produtos lançados basta selecionar somente o flag "Zera grade de produtos lançados"