O inventário do tipo rotativo é aquele onde trabalhamos nossa contagem baseado em um determinado escopo, como por exemplo: departamentos, coleções, subcoleções, divisões, grupos, categorias, marcas e tipos. Esse inventário irá ajustar as quantidades contadas para as peças do escopo selecionado e os demais itens que pertencem ao escoro e que não foram contados serão zerados.

Para acessar o processo basta acessar : Ir para\Logística\Estoque\Inventário

Na tela de inventário para consulta existem três tipos de consulta

Cadastrado: É o inventário que foi somente criado , nesse status o mesmo pode ser alterado quantas vezes forem necessários devido o processo não ter sido iniciado

Iniciado: É o status responsável pela contagem, após o mesmo estar como iniciado os produtos devem ser lançados no inventário, pois no momento que é iniciado o inventário ele bloqueia para que não exista movimentações e enquanto o mesmo não for finalizado não é possível movimentar estoque.

Ajustado: São os inventários que foram ajustados , tendo a possibilidade de ser feito o cancelamento do ajuste. Para cancelamento o sistema possui ordem para que seja cancelado. Sempre deve ser cancelado do último inventário gerado. Por exemplo possuo dois inventários um do dia 02/11 e o outro do dia 03/11 para que possa cancelar o ajuste do inventário do dia 02/11 devo cancelar primeiramente o ajuste do inventário do dia 03/11.

Para incluir o inventário basta selecionar a opção :

Ao incluir você será direcionado para a tela de registro do inventário , essa é a tela responsável por fazer corretamente o processo do inventário de acordo com o que for selecionado.

No campo descrição recomendamos que seja colocado uma breve descrição que facilite a localização do inventário que está sendo realizado para que não haja confusão entre os demais inventários. No campo filial sempre selecionar a filial que será realizada a contagem e ajuste. No campo Tipo de Inventário nesse caso deve ser selecionado o tipo rotativo. Ele será o responsável por ajustar a quantidade contada  do escopo selecionado e o que não for contado ele irá zerar . Tipo de estoque deve ser mantido como próprio.

O campo modo de data deve ser utilizado de acordo com a necessidade:

Modo de data Atual: É realizado no dia em que se está criando o inventário

Modo de data retroativo inicio do dia: Será lançado o inventário na data selecionada considerando as movimentações que foram feitas naquele dia .

Modo de data retroativo final do dia: Será lançado o inventário na data selecionada não considerando as movimentações que foram feitas no dia, como se o inventário fosse lançado após o expediente.

Nesse caso está sendo selecionado o modo de data atual considerando  a data de criação do inventário.

selecionar o tipo de produto que será inventariado.

Deve ser selecionado pelo menos um dos escopos disponíveis caso o mesmo não seja selecionado o inventário será feito de forma errada e não existira forma de alterar isso após a liberação para contagem.

Após isso basta efetivar e terá pronto o inventário do tipo rotativo. Após feito esse processo precisamos liberar o mesmo para poder realizar a contagem de produtos necessários, lembramos que após liberado não se deve alterar o tipo de inventário, pois pode ocasionar problemas em seu funcionamento.

Para liberar o inventário basta procurar o mesmo na tela de consulta de inventário

Após selecionado basta clicar na opção liberar contagem:

Caso a opção liberar contagem não apareça a mesma deve ser liberada no gerenciador de usuário , sem que seja feito a liberação da contagem não é possível continuar com o processo

Na tela de liberação o sistema pede somente que seja confirmada a liberação para a contagem e avisa que a partir da liberação o sistema irá bloquear qualquer tipo de movimentação.

OBS.: No caso de movimentações que não foram lançadas, ou entrada de notas que não foram realizadas antes do inventário só poderão ser lançadas desde que não movimentem estoque, pois o inventário é como se fosse um fechamento de estoque.

Após a confirmação já se pode começar a contagem do inventário. Para isso basta acessar o caminho : Ir para\logística\Estoque\ Contagem de inventário

Ao ser direcionado para a tela de contagem será possível consultar as contagens ja realizadas para o inventário criado, realizar alterações e incluir novas contagens. O sistema não permite excluir contagem

Automaticamente ao criar um inventário do tipo rotativo o sistema gera uma contagem sem número de documento , ela é a responsável por fazer o processo selecionado de zerar o que não for contado das peças que pertencem ao escopo. Por esse motivo recomendamos que essa contagem não deve ser alterada de forma alguma.

Para iniciar sua contagem selecione em incluir contagem.

Na tela de contagem o sistema apresenta o número de documento , o inventário que está sendo vinculado a contagem e o usuário sendo utilizado para o processo, quando temos mais do que um usuário responsável na realização da contagem cada um deve incluir sua própria contagem, o sistema permite com que seja incluídas quantas contagens forem necessárias.

Acima temos a representação da contagem manual  onde é digitado o código do produto e o sistema abre a grade para lançar as quantidades. Existe a possibilidade de fazer o mesmo processo via código de barras para isso basta marcar a opção abaixo, sair da contagem e entrar novamente, recomendamos fazer esse processo em contagens diferentes.

Após terminar toda a contagem do inventário basta selecionar efetivar para salvar os produtos contados. Recomendamos que após a contagem de algumas peças é sempre bom salvar o inventário para que não se perca o trabalho já realizado.

Antes do ajuste do inventário recomendamos que seja tirado os relatórios 61 para validar a quantidade em estoque antes do ajuste. Gerar também o relatório 71 para verificar a quantidade contada.

Para acessar o relatório 61 basta acessar: Ir para\logística\Estoque\Relatórios\Estoque Geral\61 quantidade de itens em estoque

Para gerar o relatório 61 basta realizar o seguinte filtro:

Os dados de maior importância são os de Estoque sempre colocar "Com peças reservadas" para caso tenha alguma peça reservada a mesma seja contada também no inventário. Análise por grade para verificar a distribuição dos produtos no seu estoque. Selecionar o tipo de produto que foi lançado no inventário. Selecionar a data anterior a data do inventário para se ter o controle de quanto havia no estoque antes do ajuste. Selecionar em critérios de estoque a opção estoque geral. Selecionar a filial ao qual está sendo gerado o inventário e selecione ok para gerar.

O relatório 61 possui a possibilidade de filtrar também com os mesmos escopos que os selecionados no inventário

ATENÇÃO: Os produtos que possuem reserva devem ser contados no inventário, por exemplo: eu possuo um  produto A que possui atualmente no estoque 0 peças, o mesmo possui 10 peças reservadas, então na minha contagem eu devo contar 10 peças caso contrário o sistema irá tirar essas 10 peças do estoque deixando o mesmo negativo. Outro exemplo para melhor entendimento, eu possuo um produto B esse produto possui 4 peças no estoque e 5 peças reservadas, a quantidade que deve ser contada no inventário é de 9 peças, pois se eu contar somente 4 peças o sistema irá ajustar as quantidades onde ele permanece com 4 peças, depois abate a quantidade reservada deixando o seu estoque com -1 no estoque e 5 na reserva.

Na ultima página o relatório irá apresentar a quantidade total em estoque e a quantidade total reservada.Após o ajuste recomendamos que o relatório seja gerado novamente com a data do inventário.

Para saber qual foi a quantidade contada podemos gerar o relatório 71 - Conferência de contagem

Ao abrir o filtro em ajustado selecione a opção Iniciado , selecione a filial e selecione o inventário.

Após isso o relatório será gerado com a relação de produtos que foram lançados na contagem.

Agora basta ajustar o inventário, para isso basta ir na tela de consulta do inventário (Ir para\Logística\Estoque\Inventário), procurar o mesmo como iniciado e selecionar a opção ajusta estoque.

Você será direcionado para a tela de confirmação onde basta confirmar o ajuste do inventário para que os produtos sejam alterados de acordo com a necessidade.

Terminado o inventário caso exista a necessidade de cancelar o ajuste basta procurar o inventário no status Ajustado e selecionar a opção cancelar ajuste.