Cadastrar o tipo significa informar qual é o produto acabado. Por exemplo, calça,

camisa, vestido, jaqueta são tipos.

Se for considerado conveniente, o tipo pode estar vinculado a algum dos departamentos.

Entre no item PRODUTOS e SERVIÇOS, clique no sinal de adição (+) da pasta

Cadastros e escolha a opção Tipos.

Incluir Tipo

Digite o código, a descrição e, se considerar necessário, o departamento ao qual deseja

vincular o tipo. Na Figura 5 – Item 1, pode ser visualizada a Tabela de Especificações, que

poderá ser amarrada ao tipo, ou não. Caso as especificações sejam exatamente as mesmas,

para todos os produtos de um determinado tipo, a amarração pode ser feita.

No exemplo da Figura 5 – Item 1, todos os casacos possuem as mesmas especificações,

neste caso é interessante fazer uma amarração. Caso contrário, deixe para incluir as

especificações no cadastro do produto, que será visto mais adiante.

A Tabela de Especificações funciona da mesma forma que as anteriores. Clique na

tabela para que ela se expanda e use os botões para inserir, excluir ou navegar pelas opções.

Clique em OK para confirmar a especificação e Efetivar para gravar o Tipo.

Alterar Tipo

Clique em Procurar Tipo. Uma lista de todos os tipos do cadastro será apresentada,

selecione aquele que quiser alterar, dê um clique e a tela referente ao tipo escolhido

aparece. Faça as alterações desejadas e clique em Efetivar.

Caso a alteração a ser feita seja na especificação, clique na tabela, que se expandirá, e as

alterações poderão ser feitas. Clique em OK, para fechar a tabela e, em Efetivar, para

gravar as alterações.

Excluir Tipo

Clique em Procurar Tipo. Uma lista de todos os tipos do cadastro será apresentada,

selecione aquele que será excluído e dê um clique no link Excluir. Uma mensagem pedindo

a confirmação da exclusão será apresentada na tela, clique em Efetivar para confirmar, ou

dê um clique na seta Voltar para retornar à tela anterior.

Procurar Tipo

Para consultar os tipos cadastrados, no campo Ordem, dê um clique na seta para abrir a

cortina de opções e escolha em qual ordem deseja que a lista seja apresentada. Em seguida

clique em Procurar. A lista de todos os tipos surgirá na tela. Utilize as setas de direção para

navegar pela lista.

A consulta poderá ser feita obedecendo a vários critérios de filtragem para dar ao

usuário a possibilidade de criar uma listagem, com apenas os itens que interessem. Utilize o

Campo p/ Filtro e os Filtros 1 ou 2, dependendo do caso.